Perbaikan Jaringan Fiber Optic

Beberapa hari ini kota Samarinda sering kali di hujan disertai angin kencang, sehingga beberapa infrastruktur jaringan Internet Universitas Mulawarman terganggu jalur menuju Fakultas Ilmu Budaya, Guest House dan rumah jabatan Rektor.

Walau hampir seluruh jalur Backbone Fiber Optik (FO) di lingkungan Universitas Mulawarman sudah tertanam dalam tanah (terdiri dari 8 core, 16 Core, 24 core dan 288 core), namun hingga saat ini masih terdapat 3 titik tambahan menggunakan FO udara/tiang yang terkadang putus diakibatkan tertimpa pohon roboh. Di mana FO ini menggunakan jalur tiang dan masih menggunakan kabel yang kecil yaitu, 2 core sehingga sering kali putus. Namun tim UPT.TIK berupaya dengan sigap untuk senantiasa memperbaiki kabel yang putus dengan splicing kabel atau mengganti kabel yang kiranya tidak dapat digunakan kembali. Hingga saat ini, di tahun 2021 kabel melalui tiang tersebut sudah 3 kali putus sehingga diperlukan menggunakan kabel FO yang sudah tertanam dari IsDB project tersebut.