Sambutan Kepala TIK

Sambutan Kepala UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi
Universitas Mulawarman

Dr. Hamdani, M.Cs.

Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena atas rahmat dan karunia-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Saya dan staff bangga memperkenalkan UPT. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Universitas Mulawarman yang selalu tetap melayani sumber daya yang tersedia hingga dapat berjalan dengan maksimal. UPT. TIK dibentuk mulai tahun 2015 sesuai OTK Universitas Mulawarman yang merupakan gabungan dari Pusat Komputer dan UPT. Distance Learning untuk melayani sistem informasi secara umum.

Sejalan dengan visi misi Universitas Mulawarman untuk mencapai program internasionalisasi, saya dan staff UPT. TIK berkeyakinan dengan kerjasama tim yang solid antar pimpinan dan staff maka, tujuan tersebut dapat tercapai dengan baik. Selain dikarenakan kami mempunyai program menjaga, merawat dan mengembangan infrastruktur jaringan dan sistem aplikasi di Universitas Mulawarman dengan dukungan beberapa stakeholders baik staff tendik, dosen, dan mahasiswa menjadikan kami lebih bersemangat untuk mencapai tujuan yang baik dan mulia. Sejak tahun 2017 kapasitas bandwidth yang dimiliki sudah mencapai 1,3 Gigabyte/second dan terhitung tahun 2020 sudah mempunyai 2 Gigabyte yang selanjutnya akan terus kami tingkatkan sehingga dapat memaksimalkan layanan seluruh aktivitas akademik di UNMUL pada penggunaan Internet Kampus. Alhamdulillah, saat ini infrastrutur jaringan fiber optik antar gedung rektorat (gedung pusat), fakultas serta unit-unit lainnya sudah tersabung mencapai 95% dan masih dibantu dengan sistem radio. Tahun 2020 akan menggunakan FO berkapasitas 228 core yang terhubung semua gedung kampus gunung kelua. Program selanjutnya, kami selalu berusaha mengganti semua perangkat yang sudah usang seperti Access Point dan Switch Access/HUB yang menjadi permasahan utama.

Informasi lebih lanjut tentang UPT. TIK akan kami jelaskan dalam informasi yang lebih lengkap dan lebih terbarukan melalui web site kami. Kami senang bisa bertemu dengan Anda saat berkunjung ke UPT. TIK. Dengan akhir kata, semoga apa yang telah dilakukan ini mendapat ridha dari Tuhan Yang Maha Esa. Amiin.